産官学連携

年 度 研究者名 企 業 ・ 団 体 名 研 究 課 題 金 額 受託期間
令和5年度(2023) 中河原 俊治 (株)Mizkan ①乳製品へ食酢を添加することによる物性変化の研究(中河原俊治、菊地和美) ¥550,000 R5.6.1~R6.3.31
菊地 和美 ②道民の嗜好性も鑑みた調理方法の研究(菊地和美)
和田 雅子 公益財団法人 コーセーコスメトロジー研究財団 大学由来の原料を使用した化粧品開発プロジェクト~プロジェクトマネジメント学で実践する産学連携研究~ ¥500,000 R5.12.14~R7.3.31
令和4年度(2022) 三田村 理恵子 キッコーマン(株) 日本人の食塩接種量に関する研究 ¥1,000,000 R4.8.1~R5.3.31
中河原 俊治 (株)Mizkan (1)越冬条件による越冬野菜成分値の消長に関する研究(中河原俊治) ¥1,100,000 R4.6.1~R5.3.31
菊地 和美 (2)道民の嗜好性も鑑みた調理方法の研究(菊池和美)
和田 雅子 一般社団法人石狩シェアハピシティ計画 石狩地域における関係人口創出広報サポート外注業務 ¥99,000 R4.8.21~R4.12.28
令和3年度(2021) 原 博 森下仁丹(株) ポリフェノールの安定性、吸収性に関する研究 ¥550,000 R2.4.1~R4.3.31
(研究期間延長)
中河原 俊治 (株)Mizkan (1)越冬条件による越冬野菜成分値の消長に関する研究(中河原俊治) ¥1,100,000 R3.4.1~R4.3.31
菊地 和美 (2)北海道民の嗜好性を配慮した調理方法の開発(菊池和美)
令和2年度(2020) 中河原 俊治 和寒町役場 和寒町産ストライプペポ種子の生活習慣病等抑制に関する研究 ¥1,000,000 R2.4.1~R3.3.5
原 博 森下仁丹(株) ポリフェノールの安定性、吸収性に関する研究 ¥1,100,000 R2.4.1~R4.3.31
(研究期間延長)
中河原 俊治 (株)Mizkan (1)越冬条件による越冬野菜成分値の消長に関する研究(中河原俊治) ¥1,100,000 R2.4.1~R3.3.31
菊地 和美 (2)北海道民の減塩意識調査と嗜好性を配慮した調理方法の開発(菊池和美)
三田村 理恵子 理研ビタミン(株) わかめの健康機能に関する研究 ¥1,000,000 R2.4.1~R6.3.31
(研究期間延長)
令和元年度(2019) 原 博 北海道大学より移管(ファンケル中央研究所、ゼリア新薬、ファンケル他不明) 特定の研究課題および使途の制限なし ¥7,329,437 期間の定めなし
池田 隆幸 株式会社東洋新薬、ニチモウバイオティクス
株式会社
大豆胚芽を用いた微生物によるエクオール産生に関する研究(原契約1年延長→追加の研究費なしで更に1年延長) ¥220,000 H30.4.1~R4.3.31
(研究期間延長)
中河原 俊治 和寒町役場 和寒町産ストライプペポ種子の生活習慣病等抑制に関する研究 ¥1,000,000 H31.4.1~R2.3.6
原 博 森下仁丹(株) ポリフェノールの腸内環境への影響に関する研究 ¥540,000 R1.7.1~R2.3.31
平成30年度(2018) 池田 隆幸 株式会社東洋新薬、ニチモウバイオティクス
株式会社
大豆胚芽を用いた微生物によるエクオール産生に関する研究 ¥330,000 H30.4.1~R4.3.31
(研究期間延長)
岡﨑 由佳子 公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団(学術研究助成) 食餌フィチン酸の添加レベルが高ショ糖食摂取ラットの脂肪肝、亜鉛吸収及び腸内細菌叢に及ぼす影響 ¥1,400,000 H30.4.1~H31.3.31
中河原 俊治 和寒町役場 和寒町産ストライプペポ種子の生活習慣病等抑制に関する研究 ¥1,000,000 H30.4.2~H31.3.8
大西 正男
(大宅助手へ引継ぎ)
株式会社ダイセル 食品中のグルコシルセラミドの分析 ¥500,000 H30.4.25~H31.3.31
三田村 理恵子 理研ビタミン(株) わかめの健康機能に関する研究 ¥1,000,000 H30.4.27~R2.3.31
長尾 順子 一般財団法人 洗濯科学協会 石狩市の生活用水を用いた洗濯実験に関する研究(2)-冬季と夏季での汚れ落ちを比較する- ¥80,000 H30.6.20~H31.3.31
平成29年度(2017) 中河原 俊治 日本私立学校振興・共済事業団 北海道産食品素材の生活習慣病等抑制に関する生理活性物質の探索 ¥500,000 H29.4.1~H30.3.31
中河原 俊治 和寒町役場 和寒町産ストライプペポ種子の生活習慣病等抑制に関する研究 ¥1,000,000 H29.6.1~H30.3.26
岡﨑 由佳子 公益財団法人 三島海雲記念財団 フィチン酸およびミオイノシトール摂取による抗脂肪肝作用の分子機構としてのDNAメチル化解析 ¥1,000,000 H29.7.1~H30.3.31
大西 正男 株式会社ダイセル 各種グルコシルセラミドの分析 ¥200,000 H29.7.12~H30.3.31
池田 隆幸 株式会社アミノアップ化学 健常者に対するオリゴノールの体重・体脂肪量軽減作用を検討する二重盲検ランダム化プラセボ対照群間比較試験 ¥2,000,000 H29.10.1~R2.3.31
平成28年度(2016) 三田村 理恵子 キッコーマン(株) 栄養バランスのとれた食事スタイルに関する研究 ¥500,000 H28.4.1~H28.9.30  (受託期間延長)
三田村 理恵子 理研ビタミン(株) わかめの健康機能に関する研究 ¥500,000 H28.4.1~H30.3.31
中河原 俊治 日本私立学校振興・共済事業団 北海道産食品素材の生活習慣病等抑制に関する生理活性物質の探索 ¥700,000 H28.4.1~H29.3.31
中河原 俊治 和寒町役場 和寒町産ストライプペポ種子の生活習慣病等抑制に関する研究 ¥1,000,000 H28.4.1~H29.3.17
岡﨑 由佳子 公益財団法人 タカノ農芸化学研究助成財団 フィチン酸の抗脂肪肝作用に関わる遺伝子発現の網羅的探索と腸内細菌叢に関する研究 ¥500,000 H28.5.1~H29.4.30
岡﨑 由佳子 公益財団法人 ホクト生物科学振興財団 高脂肪食条件下におけるきのこ類摂取による腸内環境に及ぼす栄養学的効果の解明 ¥500,000 H28.12.1~H29.11.30
平成27年度(2015) 岡﨑 由佳子 公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団(学術研究助成) 高ショ糖摂取ラットにおける食餌フィチン酸及びミオイノシトールの抗脂肪肝作用と腸内環境に対する影響 ¥1,850,000 H27.4.1~H28.3.31
菊地 和美 公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団(特定課題研究等助成) 北海道産小麦粉の利用に関する研究-在宅高齢者への応用- ¥1,500,000 H27.4.1~H28.3.31
三田村 理恵子 キッコーマン(株) 栄養バランスのとれた食事スタイルに関する研究 ¥1,000,000 H27.4.1~H28.3.31  (受託期間延長)
池田 隆幸 (株)ベクトル 高ビタミン卵摂取による体内ビタミン量の変化および健康関連因子への関与 ¥4,032,000 H27.4.20~H29.3.31
池田 隆幸 グリコ乳業(株)、社会福祉法人神愛園 高齢者の腸内環境と健康状態の関連性に関する共同研究 ¥800,000 H27.5.25~H28.3.31
中河原 俊治 日本新薬(株) 低たんぱく質食条件下におけるアロニアエキスの有効性評価 ¥1,000,000 H27.6.1~H28.3.31
松村 良祐 日本カトリック大学連盟 自己愛のパラドックス -トマス・アクィナスにおける自己愛と他者愛- ¥300,000 H27.6.17~H28.3.31
食物栄養学科     (対外窓口:中河原俊治) 総合商研(株)、(株)まち・ひと・しごと総研 「京極町特産品開発事業」に係る研究委託 ¥300,000 H27.6.18~H28.3.31
田中 文 公益財団法人北海道科学技術総合振興センター ペポカボチャ種子による血中及び肝中性脂肪上昇抑制効果の解明 ¥400,000 H27.7.6~H28.3.18
大西 正男 丸大食品(株)中央研究所 プラズマローゲン及びスフィンゴミエリンに関する研究 ¥500,000 H27.10.5~H28.3.31
三田村 理恵子 (株)HプラスBライフサイエンス マルチトールを使用した料理を摂取したときの血糖値変化 ¥80,000 H27.11.1~H28.3.31
小林 三樹 独立行政法人 国際協力機構 札幌国際センター(JICA札幌) 仏語圏アフリカ地域 村落飲料水管理コース ¥5,314,036 H27.9.25~H27.11.12
平成26年度(2014) 岡﨑 由佳子 一般財団法人 旗影会 食用ユリ根摂取による食餌誘発性肥満ラットの腸内細菌叢 ¥1,000,000 H26.4.1~H27.3.31
中河原 俊治 北海道立総合研究機構 上川農業試験場 「道北地域における食用かぼちゃ種子の安定生産体制の確立」に係る種子の機能性・栄養性解明に関する調査研究業務 ¥3,500,000 H26.4.18~H27.3.16
池田 隆幸 グリコ乳業(株) 発酵乳摂取による整腸効果の検証のための研究 ¥600,000 H26.5.14~H27.3.31
三田村 理恵子 キッコーマン(株) 栄養バランスのとれた食事スタイルに関する研究 ¥2,000,000 H26.6.1~H27.3.31  (受託期間延長)
中河原 俊治 日本新薬(株) 乳タンパク(MCI)、アロニアエキスがラット自由運動に与える効果 ¥1,000,000 H26.6.1~H27.3.31
三田村 理恵子 (株)HプラスBライフサイエンス マルチトールを使用した料理を摂取したときの血糖値変化 ¥80,000 H26.6.1~H27.3.31
大西 正男 丸大食品(株)中央研究所 鶏由来スフィンゴ脂質の構造解析 ¥500,000 H26.8.1~H27.3.31
池田 隆幸 グリコ乳業(株) ビフィズス菌摂取による腸内細菌叢変化の網羅的な解析 ¥3,456,000 H26.9.18~H28.3.31
三宅 理一
小林 三樹
独立行政法人 国際協力機構
北海道国際センター(JICA北海道)
仏語圏アフリカ地域 村落飲料水管理コース ¥4,578,126 H26.9.18~H26.11.6
平成25年度(2013) 岡﨑 由佳子 (株)あじかん 発酵ごぼうの腸内環境改善効果の解明 ¥100,000 H25.4.1~H26.3.31
中河原 俊治 北海道立総合研究機構 上川農業試験場 「道北地域における食用かぼちゃ種子の安定生産体制の確立」に係る種子の機能性・栄養性解明に関する調査研究業務 ¥3,500,000 H25.4.30~H26.3.17
三田村 理恵子 キッコーマン(株) 栄養バランスのとれた食事スタイルに関する研究 ¥1,000,000 H25.6.1~H26.3.31
中河原 俊治 日本新薬(株) アンチエイジングのための栄養素の検討 ¥1,000,000 H25.6.7~H26.3.31
池田 隆幸 合同会社北海道sweets & winery 石狩市内に生息するワイン用酵母の探索及びカステラの製品検査 ¥157,500 H25.9.1~H26.3.31
池田 隆幸 グリコ乳業(株) 高齢者施設入所者における発酵乳摂取による健康効果の検証のための研究 ¥1,300,000 H25.11.1~H27.3.31
三宅 理一
小林 三樹
独立行政法人 国際協力機構
北海道国際センター(JICA北海道)
仏語圏アフリカ乾燥地域 村落飲料水管理コース ¥3,887,148 H25.10.3~H25.11.15
平成24年度(2012) 知地 英征 日本甜菜製糖(株) 甜菜由来素材の機能・用途に関する研究 ¥300,000 H24.4.1~H25.3.31
知地 英征 日本新薬(株) 小果実色素の吸収動態・生体内作用 ¥1,000,000 H24.4.1~H25.3.31
知地 英征 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 小豆粉の新規用途開発及び機能性の解明に関する研究 ¥1,500,000 H24.4.1~H25.3.24
中河原 俊治 北海道立総合研究機構 上川農業試験場 「道北地域における食用かぼちゃ種子の安定生産体制の確立」に係る種子の機能性・栄養性解明に関する調査研究業務 ¥3,500,000 H24.4.2~H25.2.22
岡﨑 由佳子 財団法人 飯島記念食品科学振興財団 食餌フィチン酸及びミオイノシトールによる高脂肪、高ショ糖摂取ラットの腸内環境への影響 ¥1,450,000 H24.4.1~H25.3.31
三田村 理恵子 キッコーマン飲料(株) 「乳酸発酵野菜入り野菜・果実混合飲料」の整腸作用に関する研究 ¥1,000,000 H24.6.1~H25.3.31
池田 隆幸 グリコ乳業(株) 発酵乳の整腸作用に関する研究 ¥2,000,000 H24.7.1~H25.6.30
小林 三樹
三宅 理一
独立行政法人 国際協力機構
北海道国際センター(JICA北海道)
仏語圏アフリカ乾燥地域 村落飲料水管理コース ¥5,310,915 H24.10.25~H24.12.12
平成23年度(2011) 知地 英征 日本甜菜製糖(株) 甜菜由来素材の機能・用途に関する研究 ¥300,000 H23.4.1~H23.3.31
池田 隆幸 グリコ乳業(株) 発酵乳の整腸作用に関する研究 ¥1,750,000 H23.5.1~H24.3.31
知地 英征 (株)アミノアップ化学 機能性食品素材の成分分析及び機能性の研究 ¥333,000 H23.6.1~H24.3.31
小沼 春日 厚生労働省 老人保健等推進費等補助金(老人保健健康増進等事業分)地域包括ケアの実現に
向けた生活圏域単位での社会資源情報の可視化に関する調査研究事業
¥10,675,000 H23.6.2~H24.3.31
知地 英征 日本新薬(株) 北方系小果実色素の機能性に関する研究 ¥1,000,000 H23.7.1~H24.3.31
知地 英征 (有)ウィズユーコーポレーション 北海道産アロニア果実を活用した機能性食品の開発および機能検証 ¥1,000,000 H23.10.1~H24.2.28
小林 三樹
三宅 理一
独立行政法人 国際協力機構
札幌国際センター(JICA札幌)
仏語圏アフリカ乾燥地域 村落飲料水管理コース ¥5,084,925 H23.10.31~H23.12.15
平成22年度(2010) 知地 英征 日本新薬(株) (1)食餌性肥満ラットに対してのハスカップ色素の抗肥満効果と脂肪肝、脂質代謝異常の改善効果
(2)ハスカップ色素の吸収動態と生理作用
¥600,000 H22.4.1~H23.3.31
知地 英征 (株)スリービー 北海道産食材をもちいた濃厚流動食の開発と機能性に関する研究 ¥1,155,000 H22.4.1~H23.3.31
池田 隆幸 グリコ乳業(株) 発酵乳の整腸作用に関する研究 ¥1,500,000 H22.5.1~H23.3.31
知地 英征 日本甜菜製糖(株) 甜菜由来素材の機能・用途に関する研究 ¥300,000 H22.4.1~H23.3.31
知地 英征 ノーステック財団 亜鉛大豆の栄養機能性に関する研究 ¥840,000 H22.7.28~H23.3.31
知地 英征 ノーステック財団 加工馬鈴薯澱粉の栄養生理作用と健康機能食品の開発 ¥2,000,000 H22.8.20~H23.3.31
小林 三樹
箱山 富美子
独立行政法人 国際協力機構
札幌国際センター(JICA札幌)
仏語圏アフリカ乾燥地域 村落飲料水管理コース ¥4,640,438 H22.10.21~H22.12.16
平成21年度(2009) 知地 英征 (株)アミノアップ化学 HPLC-MSを用いた機能性食品に関する研究 ¥500,000 H21.4.1~H22.3.31
知地 英征 北海道澱粉工業協会 リン酸架橋馬鈴しょでん粉の栄養生理作用と化工特性に関する研究 ¥1,300,000 H21.4.1~H22.3.31
知地 英征 日本甜菜製糖(株) 甜菜由来素材の機能・用途に関する研究 ¥300,000 H21.4.1~H22.3.31
QOL研究所 キッセイ薬品工業 口腔乾燥症がQOLに与える影響の研究 ¥500,000 H21.9.1~H22.3.31
小林 三樹
箱山 富美子
独立行政法人 国際協力機構
札幌国際センター(JICA札幌)
仏語圏アフリカ乾燥地域 村落飲料水管理コース ¥5,062,296 H21.10.22~H21.12.17
三田村 理恵子 (株)まんゆう 農産物加工品の商品開発および官能機能性評価 ¥200,000 H21.11.2~H22.3.31
平成20年度(2008) 知地 英征 北海道澱粉工業協会 リン酸架橋馬鈴しょでん粉の栄養生理作用と化工特性に関する研究 ¥1,000,000 H20.4.1~H21.3.31
岡﨑 由佳子 (株)あじかん 腸内環境を改善する新規食品素材の開発 ¥200,000 H20.4.1~H21.3.31
知地 英征 日本甜菜製糖(株) 甜菜由来素材の機能・用途に関する研究 ¥300,000 H20.6.1~H21.5.31
三田村 理恵子 特定非営利活動法人イムノサポートセンター 食事とアレルギーや生活習慣病との関係調査とその対策研究 ¥350,000 H20.6.5~H21.3.31
知地 英征 日生バイオ(株) ラットを用いた機能性食品に関する研究 ¥1,000,000 H20.9.16~H21.3.31
知地 英征 (株)アミノアップ化学 HPLC-MSを用いた機能性食品に関する研究 ¥500,000 H20.10.1~H21.3.31
小林 三樹
箱山 富美子
独立行政法人 国際協力機構
札幌国際センター(JICA札幌)
仏語圏アフリカ乾燥地域 村落飲料水管理コース ¥6,169,800 H20.10.24~H20.12.19
池田 隆幸 グリコ乳業(株) 幼児を対象とした乳酸菌摂取による体調管理の研究 ¥1,000,000 H20.11.25~H22.3.31
平成19年度(2007) 知地 英征 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター 高度リン酸化澱粉の健康機能性の解明 ¥10,000,000 H19.4.1~H20.3.31
池田 隆幸 グリコ乳業(株) 発酵乳のヒトに対する影響 ¥1,500,000 H19.4.1~H20.3.31
知地 英征 日生バイオ(株) ラットを用いた機能性食品に関する研究 ¥1,000,000 H19.5.7~H20.3.31
知地 英征 財団法人 北海道農業企業化研究所 アスパラガス擬葉粉末のラットに及ぼす生理活性効果 ¥500,000 H19.5.11~H20.3.31
知地 英征 日本甜菜製糖(株) 甜菜由来素材の機能・用途に関する研究 ¥300,000 H19.6.1~H20.5.31
QOL研究所 エーザイ(株) 脂肪前駆細胞(3T-L1 cells)に対する酸化的ストレスとビタミンEについて ¥1,000,000 H19.7.18~H20.3.31
知地 英征 北海道システムサイエンス (株) 脂質製剤の基礎栄養生理学的研究 ¥100,000  
三田村 理恵子 キッコーマン(株) 食品の機能性研究 ¥500,000  
池田 隆幸 グリコ乳業(株) 発酵乳の整腸作用の研究 ¥1,500,000 H19.10.10~H20.3.31
小林 三樹
箱山 富美子
独立行政法人 国際協力機構 札幌国際センター(JICA札幌) 仏語圏アフリカ乾燥地域 村落飲料水管理コース ¥4,746,000 H19.11.5~H19.12.21
知地 英征 (株)アミノアップ化学 HPLC-MSを用いた機能性食品に関する研究 ¥300,000 H20.2.1~H20.7.31
平成18年度(2006) 知地 英征 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター 高度リン酸化澱粉の健康機能性の解明 ¥9,000,000 H18.4.1~H19.3.31
知地 英征 味の素(株) (1)昆布を原料としたグルタミンの結晶を得るフローの内、陰イオン交換樹脂および酢酸を用いて結晶を得るフローについての再現性の確認および至適条件の策定に係る研究
(2)トマトを原料とし、調理に準ずる条件下において食品素材を使用してグルタミン酸の結晶を得るフローの確認および至適条件の策定に係る研究
¥500,000 H18.4.1~H19.3.31
知地 英征 日生バイオ(株) ラットを用いた機能性食品に関する研究 ¥1,000,000 H18.4.10~H19.3.31
池田 隆幸 グリコ乳業(株) 発酵乳のヒトに対する影響 ¥3,000,000 H18.4.21~H19.3.31
松坂 裕子 (株)GEL-Design 野菜や果物に含まれるビタミン、抗酸化物質の保冷容器内における経時変化量
の測定およびそのデータ解析に係わる研究
¥150,000 H18.5.1~H19.3.31
福祉研究所 エーザイ(株) 医学奨学寄付 ¥1,000,000 H18.5.17~H19.3.31
知地 英征 日本甜菜製糖(株) 甜菜由来素材の機能・用途に関する研究 ¥300,000 H18.6.1~H19.5.31
池田 隆幸 よつ葉乳業(株) ビフィズス菌Bb-12株を含むはっ酵乳の整腸作用に関する研究 ¥200,000 H18.9.13~H19.3.31
平成17年度(2005) 知地 英征 (独)農業・生物系特定産業技術研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター 高度リン酸化澱粉の健康機能性の解明 ¥11,800,000 H17.4.1~H18.3.31
池田 隆幸 グリコ乳業(株) 発酵乳のヒトに対する影響 ¥2,800,000 H17.4.1~H18.3.31
池田 隆幸 よつ葉乳業(株) ビフィズス菌Bb-12株を含むはっ酵乳の整腸作用に関する研究 ¥300,000 H17.7.12~H18.3.31
知地 英征 味の素(株) 昆布を原料とし、調理に準ずる条件下において食品素材を使用してグルタミン酸の結晶を得るフローおよび至適条件の策定に係る研究 ¥500,000 H17.4.1~H18.3.31
キリスト教文化研究所 日本カトリック大学連盟 日本カトリック大学連盟学術奨励金「平和の思想 -キリスト教からの再構築- 」 ¥980,000 H17.6.14~H18.3.31
知地 英征 日本甜菜製糖(株) 甜菜由来素材の機能・用途に関する研究 ¥300,000 H17.6.17~H18.3.31
福祉研究所 エーザイ(株) 医学奨学寄付 ¥1,000,000 H17.7.6~H18.3.31
平成16年度(2004) 知地 英征 (独)農業・生物系特定産業技術研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター 高度リン酸化澱粉の健康機能性の解明 ¥17,500,000 H16.4.1~H17.3.31
楠木 伊津美 日本たばこ産業(株) 限外濾過法酵素処理ヘム鉄摂取による月経痛緩和効果確認臨床試験 ¥1,218,000 H16.4.1~H17.3.31
知地 英征 コンビ(株) ホヤクティブの生理活性に関する研究 ¥1,000,000 H16.7.1~H17.3.31
松本 恵 コンビ(株) ホヤクティブの抗菌性に関する研究 ¥150,000 H16.7.1~H17.3.31
知地 英征 日本甜菜製糖(株) 甜菜由来素材の機能・用途に関する研究 ¥300,000 H16.6.1~H17.3.31
池田 隆幸 よつ葉乳業(株) ビフィズス菌Bb-12株を含むはっ酵乳の整腸作用に関する研究 ¥300,000 H16.7.30~H17.3.31
池田 隆幸 よつ葉乳業(株) ビフィズス菌Bb-12株を含むはっ酵乳の整腸作用に関する研究 ¥700,000 H16.10.14~H17.3.31
知地 英征 (有)十勝夢工房 プロトプラスト保持にんじんジュースの生体機能性に関する研究 ¥400,000 H16.8.1~H16.12.31
知地 英征 産業クラスター研究所 ミソ発酵物の栄養生理学的研究 ¥300,000 H16.12.1~H17.3.31
平成15年度(2003) 知地 英征 (財)北海道科学技術総合振興センター ミネラル吸収機構とミネラル吸収促進食素材の開発に関する研究 ¥478,000 H15.4.1~H15.9.15
知地 英征 (財)北海道科学技術総合振興センター 乳酸発酵した農産加工副産物の生体機能性 ¥16,901,000 H15.4.1~H16.3.31
池田 隆幸 (財)北海道科学技術総合振興センター 農水産系微粉末食材の複合造粒物を利用した新機能性食品加工技術の開発 ¥1,500,000 H15.6.26~H16.2.27
知地 英征 日本甜菜製糖(株) ベタインの食品加工特性に関する研究 ¥300,000 H15.6.1~H16.5.31
知地 英征 (独)農業・生物系特定産業技術研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター 高度リン酸化澱粉の健康機能性の解明 ¥5,000,000 H15.10.1~H16.3.31
池田 隆幸 ホクレン農業協同組合連合会 1-ケストース摂取によるアレルギー抑制効果(肌水分に対する影響)試験 ¥500,000 H15.10.1~H16.3.31
池田 隆幸 ホクレン農業協同組合連合会 1-ケストース摂取による腸内細菌叢への効果に関する試験 ¥600,000 H15.12.29~H16.3.31
知地 英征 (財)北海道食品科学技術振興財団 初代細胞培養系におけるラット破骨細胞の形成および骨芽細胞の分化誘導に対する有効成分の研究 ¥300,000 H15.11.1~H16.9.30
知地 英征 宮澤鋼業(株) 札幌市産官学共同研究開発チャレンジ事業 食品残さを利用した低廉・安定的な飼料・堆肥製造装置の開発 ¥2,000,000 H15.8.9~H16.3.31
知地 英征 コンビ(株) ホヤクティブの生理活性に関する研究 ¥500,000 H15.12.9~H16.3.31
平成14年度(2002) 知地 英征 日本甜菜製糖(株) ベタインの食品加工特性に関する研究 ¥300,000 H14.6.1~H15.5.31
知地 英征 (財)北海道科学技術総合振興センター ラット腸管粘膜ミネラル吸収測定試験 ¥1,000,000 H14.4.1~H15.1.31
知地 英征 (財)北海道科学技術総合振興センター ラットを用いたハーブ系植物のコレステロール・脂質代謝評価試験 ¥1,200,000 H14.7.22~H14.9.30
知地 英征 宮澤鋼業(株) 札幌市産官学共同研究開発チャレンジ事業 食品残さを利用した低廉・安定的な飼料・堆肥製造装置の開発 ¥2,500,000 H14.8.1~H15.3.31
知地 英征 (財)北海道科学技術総合振興センター 乳酸発酵した農産加工副産物の生体機能性 ¥7,745,000 H14.8.1~H15.3.31
池田 隆幸 (財)北海道科学技術総合振興センター ハーブ系植物オレガノ、ヒソップ食品成分分析試験 ¥800,000 H14.8.1~H14.9.30
池田 隆幸 (財)北海道科学技術総合振興センター ハーブ複合食素材を用いた機能性食品試作・官能試験 ¥500,000 H14.9.17~H15.1.31
池田 隆幸 よつ葉乳業(株) ビフィズス菌Bb-12株を含むはっ酵乳の整腸作用に関する研究 ¥1,500,000 H14.11.1~H15.3.31
大石 悦子 日本カトリック大学連盟 日本カトリック大学連盟学術奨励金「新コンテクスト理論」 ¥1,000,000 H14~H16
平成13年度(2001) 知地 英征 日本甜菜製糖(株) ベタインの食品加工特性に関する研究 ¥300,000 H13.10.1~H14.9.30
知地 英征 (財)北海道科学技術総合振興センター 小動物を用いた胃粘膜ラジカル消去能評価試験 ¥800,000 H13.12.20~H14.3.31
平成12年度(2000) 知地 英征 (財)北海道地域技術振興センター シラカンバの抗活性効果の分析 ¥1,100,000  
知地 英征 日本甜菜製糖(株) ベタインの食品加工特性に関する研究 ¥300,000 H12.6.1~H13.5.31
後藤 昌彦 (財)北海道青少年育成協会 育児期の家族を取り巻く社会関係に関する研究 ¥960,000 H12.7.10~H12.12.20
飯村 しのぶ
吾田 富士子
平成11年度(1999) 知地 英征 日本甜菜製糖(株) ベタインの食品加工特性に関する研究 ¥300,000 H11.6.1~H12.5.31
平成10年度(1998) 知地 英征 日本甜菜製糖(株) ビートファイバーの食品加工特性に関する研究 ¥300,000 H10.6.1~H11.5.31
知地 英征 (財)北海道食品科学技術振興財団 食物繊維の脂質代謝に及ぼす影響と加工食品への応用に関する研究 ¥300,000 H10.10.1~H11.9.30
今 留美子 (財)北海道食品科学技術振興財団 塩味に関する研究-濃味・普通味・薄味の好みの年代による比較- ¥300,000 H10.10.1~H11.9.30
平成 9年度(1997) 知地 英征 日本甜菜製糖(株) ビートファイバーの食品加工特性に関する研究 ¥300,000 H9.6.1~H10.5.31
知地 英征 (財)北海道食品科学技術振興財団 植物性食品に含まれるポリフェノール化合物の栄養生理効果と生体内抗酸化活性(アルコール性胃粘膜傷害予防効果)に関する研究 ¥300,000 H9.10.1~H10.9.30