※2025年4月、食物栄養学専攻は食環境マネジメント専攻に名称変更します(届出済)。
食物栄養学専攻は、「食品品質分野」「生体機能分野」「栄養管理分野」の3分野で構成されています。 食品学、栄養学の教育・研究は、農学系の大学院でも行われていますが、本専攻では、あくまでも人間生活の側に立って、食品と人の栄養・健康を研究します。食品成分の特徴を把握し、それを摂取したときの人体の応答・代謝を研究するとともに食と栄養を幼児から高齢者まで、個人あるいは集団の人間生活全体としてとらえ、その栄養管理、指導方法を、総合的に研究するのが特色です。
食品品質分野 | 生体機能分野 | 栄養管理分野 |
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安全で良質な食品の供給を確立するために、食品の分析と品質評価などを研究します。 | 食事による健康増進と疾病予防を図るため、食品成分の栄養・生理機能を明らかにします。 | 小児から高齢者までのライフサイクルの各ステージにおいて、適切な食事摂取および食事サービスはいかにあるべきかを追求します。 |
食品品質分野 | 生体機能分野 | 栄養管理分野 |
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菊地 和美 |
中河原 俊治 |
小山田 正人 |