教員紹介

川原 陽子
Yoko Kawahara

所属
人間生活学部 食物栄養学科
職位
助手
メールアドレス
専門分野
給食経営管理 
キーワード
食育、子どもの食と栄養、石狩産落花生の商品開発

主な担当科目

給食経営管理実習Ⅰ、Ⅱ、応用栄養学実習

オフィスアワー

月曜日Ⅲ講時、木曜日Ⅲ講時

現在の専門分野を志したきっかけ

保育園で管理栄養士として6年間働いていました。給食経営管理はもちろんですが、子どもの食に関して、栄養管理や食育、食を通じた保育者・保護者支援の方法などをもっと深く学びたいと思っています。また、分野は全く違いますが、本学が石狩市にあるため、石狩市の市民団体と協力し、石狩産農産物の普及活動(商品開発)なども行っています。

好きな言葉

「You are what you eat」直訳すると「あなたはあなたが食べたものだ」ですが、食べるものがその人の体や心の状態にに反映されるという意味で捉えていて、なるほどと日々感じます。

おすすめの書籍

「食べるとはどういうことか~世界の見方が変わる三つの質問~」(藤原辰史) 理由:「食べる」ということを深く考えれば考えるほど「人間とは何か」が見えてくる本です。

Message
これから大学で
学ぶ方へのメッセージ
食物栄養学科では「食」に関する様々なことを勉強します。食事はだれにとっても欠かせないものです。その食事をより良いものにするための仕事は多岐にわたります。食の専門家(管理栄養士)として将来働きたい方、ぜひ一緒に学びましょう。