入試課ブログ
2022.09.20
イベントレポート

秋OC先輩レポ①【北16条キャンパス】よこやま(の)さん

お待たせしました!
学生広報スタッフF-lensによるオープンキャンパスのレポートです^^

まずは英語文化学科を担当してくれた、よこやま(の)さんのレポートです!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

先日行われた、秋のオープンキャンパスの英語文化学科の様子をご紹介します!

まずは、大学生活・留学についてです。

現在カナダのカルガリー大学に留学をしている在校生2名がzoomでオープンキャンパスに参加し、留学の様子を伝えてくれました!

留学に向けてどのような勉強をしたのか、TOEICでどのくらいのスコアをとるべきか、
留学の準備に必要な時間などを説明してくれました!

また、現在カナダで行っている授業の内容や、ホームステイ生活の紹介もあり、
充実した留学生活を送っているのがとても伝わってきました!

次に、推薦入試についてです。

指定校推薦入試で入学した在校生による推薦入試の説明が行われました。

基礎学力試験や面接に向けて、どのような対策を行ったのかについての説明がありました!

実際に、在校生が受験時にどのようなことを行っていたのかを聞くことができたのは、
高校生の皆さんにとって、とても貴重な機会になったのではないでしょうか。

また、総合型入試課題についての説明も行われました。

課題をどのように進めていくのかを動画で確認したり、大桃先生がパワーポイントを使用しながら、
プレゼンテーションの例を紹介してくださったりしました!

総合型入試課題は、他の入試方法とは異なるため、不安に思っている方もいらっしゃったと思いますが、
実際に先生が例を見せてくださったおかげで、課題のイメージがついたのではないでしょうか。

次に、講義についてです。

今回は井筒先生による「andは簡単⁉接続詞の使い方から入試問題を読み解く」という講義が行われました!

接続詞の使い方を学び、長文問題を読み解くコツを知ることができた講義だったと思います!

参加者の皆さんは、集中して講義に参加されていました!

以上、秋のオープンキャンパスの英語文化学科の紹介でした!

藤女子大学の入試・大学生活の様子が伝わったでしょうか。
多くの高校生の方々に藤女子大学の良さが伝わったら嬉しいです!

(よこやま(の))