2021.02.01

【授業NOW】ゼミ活動(3年生):報告書の編集作業 自分たちの本を自分たちで作ってみたい!

今年度、5回のオンライン座談会を企画・実施した「総まとめ」として、人間生活学演習(伊井ゼミ、教育学・海外教育研究・地域研究)では報告書を編集しています。

報告書はプロに外注して印刷します。その編集プロセスは山あり谷あり。
・座談会の文字起こし
・書籍(報告書)タイトルの決定
・文字起こし内容の確認
・振り返り文章の作成
・ゲストへの原稿確認依頼

このような準備期間を経て、現在、報告書編集の大詰めを迎えています。
報告書を印刷していただく「株式会社アイワード」の馬場康広さんには、Zoomを通して、入稿する際のイロハを教えていただきました。
・本文の組み方(縦組み/横組み)
・段数(全段/二段)
・文字のフォント/ポイント
・表紙イメージの伝達
・印刷する紙の選定
・本文の文字の揺らぎの確認

今週には入稿予定ですが、学生間での決定事項がまだまだたくさん!
補講期間に入りましたが、ゼミ活動はもうしばらく続きそうです…
ここでの経験は「モノづくり」を最後まで成し遂げるだけではなく、来年に控える卒業論文作成にも役立つことだと思います。
さぁ、ラストスパート頑張っていきましょう!

(文章作成:伊井義人)

(写真:右列中段がゲスト講師の馬場康広さん)