2023.08.07

第24回家庭科教育研修講座の実施

2023年7月29日(土)、「第24回家庭科教育研修講座」を実施し、道内の家庭科教育に関わる中学校・高等学校の家庭科教員や大学院生の方々にご参加いただきました。

久しぶりの対面での講座となり、とても賑やかな研修講座となりました。実施内容は、講座(1)「住生活と日本文化―ペーパー建築模型制作―」、講座(2)活動報告「プロマネ事例報告からみる授業の視点づくり」、さらに参加者による交流会でした。
参加者からは「住生活を教えるポイントがわかりました」「グループワークなどに役立つ方法を知ることができた」「なかなか外部と関わる機会が少ないのでとても参考になる話が聞けました」「プロマネの視点を持った教員は授業以外の場面でも活躍できそうだ」「(他の先生方も)同じ悩みを持っているとわかってほっとしました」などの感想が聞かれました。

今後も、家庭科教育に携わる方々にとってよりよい学びの機会をご提供できるよう、企画を続けていきたいと思います。