News
2022.07.25
学部・学科
    #食物栄養学科

【学生活動】塩をテーマに食育活動

「おにぎらず」の作り方実演中

「おにぎらず」の作り方実演中

奥村ゼミの4年生が太平子どもの家で行われている「子育てほっと広場」にて、全2回の食育活動を行いました。
1回目は、「食べもの釣りゲーム」を通して、食べものと塩そして健康について親子で遊びながら、楽しく学んでいただきました。
2回目は、「おにぎらずとみそまる(みそ玉)」の親子クッキング。普段、飲まれているおみそ汁の塩分濃度とお子さんに合った味の比較も行いました。
ご参加くださったお母さん方からは、「塩とのつき合い方を考えるきっかけになった」「はじめてつくったけど、これならできそう!」「楽しかった~♪」「おいしかった~♪」など、うれしい感想をたくさんいただきました。
学生にとっては、初めての学外で行う食育活動となりました。参加者のニーズ調査を行い、企画から実施までを経験させていただく、貴重な機会となりました。
学生の実践活動の場をご提供いただいた太平子どもの家の皆様、ご参加くださった親子の皆さんに感謝申し上げます。