2019年度 食物栄養学科 卒業研究論文 一覧です。
・Slackia sp.FJK1株のエクオール産生遺伝子の解析
・O. oeni由来MLE遺伝子の大腸菌における発現の解析
・藤女子大学の窓枠で採取されたきのこの解析
・ブラインドサッカーチームへの栄養サポートの方法と実践2019
・公立高等学校男子硬式野球部員への栄養サポート2019
・SDGsに関する研究:北海道産食材を用いた調理特性―石狩産小麦粉の普及とチーズワッフルのレシピ開発に関する研究―
・石狩市における学童の食生活と保護者の食意識に関する調査
・肥満者における食生活の特徴の検討ー石狩市「量ってダイエット100日作戦」参加者の食事調査結果からー
・石狩市の高齢者を対象とした身体機能と食の多様性との関連
・"子どもの学校生活期間と長期休暇の食生活の課題
~認定NPO法人Kacotamを利用する子どもを対象に~"
・"あさぶ商店街におけるハンドブック及びINSTAGRAMによる広報活動
ー地域活性化を目指して-"
・汁物の具材が塩味の嗜好性に与える影響に関する研究
・若年女性の野菜摂取不足改善に寄与する中食の開発
・中鎖脂肪酸におけるレシピ開発と官能評価
・味覚調査・食を含む生活習慣からの検討
・透析患者のQOLと栄養評価指標の関係
・ラットにおけるシトラール誘発良性前立腺過形成に対するストライプペポ種子抽出物の効果
・ニガウリ(Momordica charantia L.) 及びズッキーニ(Cucurbita pepo L.var.‘melopepo’)果肉抽出物による内臓脂肪への影響
・ストライプペポ種子抽出物によるラット血中中性脂肪濃度に対する影響
・ストライプペポ種子の脂肪分解亢進活性物質の探索
・” くらげっきー”世界征服の野望 ~食を通した居場所の見つけ方~
・りんご品種別のポリフェノール含量および嗜好性
・プラム果皮のポリフェノール含量および加熱による変化
・北海道産マンゴー種子抽出物の脂質過酸化阻害能(2)
・わかめ摂取後の血糖値に関する研究~わかめの新しい食べ方の提案~
・わかめ摂取後の血糖値に関する研究~摂取する食物繊維の種類による血糖値変動~
・若年女性の血清25-ヒドロキシビタミンD濃度とビタミンD摂取量の現状
・石狩産果物を用いた商品化への検討と課題
・地場農産物を用いた備蓄食材の普及活動と今後の展望