食物栄養学科・菊地ゼミの4年生3名が「いしかり食と農の未来づくり推進協議会」主催の「季節を楽しむ地産地消講座」(今年度2回目、食材はごぼう)で、自分たちが考えたレシピを使用した調理実習の実演やごぼうの栄養講座を行いました。調理実習のメニューは「ごぼうカレー炊き込みご飯」「ごぼうコーンスープ」「揚げごぼうのサラダ」「ごぼうのブラウニー」でした。
調理実習の後は、参加した受講者の方々と一緒に楽しく試食しました。また、栄養講座ではごぼうクイズを行ったり、ごぼうの栄養について話したりしました。
参加者の方々からは、
「ごぼうを色んな食べ方でいただけて楽しかった」
「ごぼうの汁を活用するアイディアがよかった」
など、うれしいコメントをいただきました。
中でも、ごぼうのブラウニーのお菓子が人気だったようです。
ご参加いただいた皆様、どうもありがとうございました。