News
2023.07.21
学部・学科
    #食物栄養学科

【授業紹介】給食経営管理実習Ⅰ~給食の運営や大量調理の方法を実践的に学んでいます~

給食経営管理実習Ⅰは2年次に学習した「給食経営管理論」をもとに、給食の運営や大量調理の方法と技術を
実践的に学ぶ授業です。各クラス4グループに分かれ、献立班、補助班、食育班、課題班を順番に担当し、
献立班がその日の給食を全面的に運営します。
学外実習の実習先別に献立を作成しており、学生は食材の発注から作業計画の立案、調理、提供までの一連の
流れを行います。コミュニケーションが求められる実習ですが、学生たちは声を掛け合い、作業手順など確認しながら、
安全で美味しい給食の提供を目指し、頑張っています。
また、その日の給食について、対象者向けにポスターなどの食育媒体も作成し、掲示しています。

中心温度測定中
中心温度測定中
回転釜で「かぼちゃのドライカレー」
回転釜で「かぼちゃのドライカレー」
「きなこマカロニ」味付け中
「きなこマカロニ」味付け中
「アスパラの肉巻き」巻いてます
「アスパラの肉巻き」巻いてます
aクラス2班集合.JPG

懐かしの「揚げパン」再現しました

栄養教育の三角柱
栄養教育の三角柱
栄養教育ポスター
栄養教育ポスター