今年度の食物栄養学科・奥村ゼミのテーマは「子どもの食」
今年も「太平子どもの家」にて、食育活動を実施させていただいています。
今回は「簡単おやつキッキング~ふわふわ蒸しパンをつくろう~」と題して、親子クッキングを行いました。
父の日が近いこともあり、お父さんへのプレゼントとして、子どもたちは、蒸しパンにお父さんが好きそうな具材をトッピング。カップにはメッセージの絵を書きました。
保護者の方へは「子どものおやつ」の講話をさせていただきました。
子どもたちの個性あふれるおいしい「ふわふわ蒸しパン」ができました。
学生にとって、初めての地域での食育活動となりました。とても緊張していましたが、子どもたちのおいしいという笑顔をみて、皆、ほっとした様子でした。
学生たちは保護者の方から回答いただいたアンケートをもとに、学生たちは次回の食育活動を企画中です。