2023.06.02

【2023年度新任教員紹介】大友芳惠(おおとも・よしえ) 人間生活学科 教授

otomo-sensei02.jpg

2023年4月より人間生活学科に着任いたしました大友芳惠と申します。
どうぞよろしくお願いいたします。

「ソーシャルワーク論」や「公的扶助論」等の科目を担当いたします。私自身の研究では「高齢者の貧困」の諸課題について研究を継続してきました。道内のさまざまな市町村でインタビューや量的調査を通して、高齢者の方々の生活の現状に触れ、高齢期の生活保障の課題やありかたを実証的に描くことに取り組んでいます。
超高齢社会のわが国において、少子化問題と同様に喫緊の課題の一つであろうと思いますので興味のある方は是非、お声がけください!

着任から2か月ですが、まだまだ不慣れなことが多く、学生さんに教えてもらうこともありますが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。