2022.09.16
    #食物栄養学科

【学生活動】学生が石狩市「オンライン いしかりこどもクッキング」に講師として参加しました。

地域栄養学研究室(奥村ゼミ)の4年生が石狩市が主催の「いしかりこどもクッキング」に講師として参加させていただきました。
年中から小学4年生のお子さん10名と一緒に「おにぎらず」と「みそまる(みそ玉)」をつくりました。
石狩市ではオンラインでの料理教室は初めての試みとのこと。
学生たちは子どもたちがオンラインでも楽しんで料理できるよう、実演したり、スライドをみせたり、
声掛けしたりと飽きない工夫をして実施しました。
「楽しかった~♪」「おいしかった~♪」など、うれしい感想をたくさんいただきました。

石狩市の管理栄養士の先生と事前打合せやリハーサルなどを重ねて実施したオンライン食育。
将来、自治体の行政栄養士を目指す学生にとっては大変貴重な学びの時間となりました。
学生の実践活動の場をご提供いただいた石狩市保健福祉部、ご参加くださった親子の皆さんに感謝申し上げます。

石狩市の青山先生(本学卒業生)と4年生

みんなできているかな?

みんな真剣に取り組んでいます!おにぎらず最後の仕上げ

できたー!のOKサイン

スタッフのお子さんもオンライン参加。3年生がお手伝いしてくれました

上手にできました!