食物栄養学科では毎年「縦割りクラス会」を実施しています。コロナ禍までは学生食堂に全学年が集まって、茶菓子を楽しみながら学年を越えて交流してきましたが、昨年はオンラインで行いました。
2022年度も残念ながらまだ全員が一堂に会して行うことは難しいので今年は3年生の臨地実習を控えた7月20日(水)に密にならないよういくつかの教室に分かれて行いました。
学生の皆さんは臨地実習のこと、ゼミ活動・卒業研究、期末試験、国家試験、サークル活動、あるいは就職・進学のことなどそれぞれ自分の聞きたい分野に参加し、おもに4年生の話に熱心に耳を傾けていました。短い時間でしたがとても有意義な時間にできました。
第1会場 123教室 (右の写真)
1)臨地実習(臨床栄養学実習Ⅲ)、就職活動(病院):田中ゼミ等4年生と田中先生
2)臨地実習(給食経営管理実習Ⅱ)、就職活動(給食施設):石田ゼミ等4年生と石田先生
3)臨地実習(公衆栄養学実習)、就職活動(行政):奥村ゼミ4年生と奥村先生
4)栄養教育実習(学外)、就職活動(栄養教諭、公務員試験):菊地ゼミ4年生と菊地先生
第2会場 223教室 (下左の写真)
1)学生生活(授業全般、海外研修・留学):三田村ゼミ4年生と三田村先生
2)学生活動(クラブ・サークル、アルバイトなど):隈元ゼミ4年生と隈元先生
第3会場 222教室 (下右の写真)
1)就職活動(企業、その他):原ゼミ4年生と原先生
2)大学院進学:大学院生と小山田先生
3)国家試験準備:中河原ゼミ4年生と中河原先生