News
2021.09.06
学部・学科
    #食物栄養学科

実践活動報告「摂食障害と自閉スペクトラム症合併 2 症例への栄養指導」が栄養学雑誌に掲載されました

藤女子大学大学院修了生で、北海道立緑ヶ丘病院の管理栄養士である佐藤安貴さんを筆頭著者とする実践報告「摂食障害と自閉スペクトラム症合併 2 症例への栄養指導」が日本栄養改善学会の学会誌である栄養学雑誌に掲載されました。
摂食障害を発症し入院した自閉スペクトラム症女児 2 症例に,チーム医療の一環として自閉スペクトラム症の特性に着目した栄養指導(褒めて労い、視覚情報の利用、具体的説明の繰り返す)を実施した内容を詳細に報告したものです。
全文閲覧が、J-STAGE の以下のURLで可能です。