2021.01.28

【授業NOW】防災は私たちの日常から〜防災教育ワークショップ(報告)

プロジェクトマネジメント専修ワークショップデザイン系科目「ワークショップデザイン基礎演習」では、社会課題をテーマにしたワークショップ企画案の作成・実践に取り組む科目ですが、多様な視点からのワークショップに触れる機会も設けています。
 今回は北海道大学大学院工学研究院学術研究員の鈴木章弘さんをゲスト講師に迎え、「防災教育ワークショップ」を体験しました。鈴木さんはJICAの青年海外協力隊としてエクアドルに赴任した際に作成した企画案を基に、北海道版にカスタマイズしたワークショップを提供いただきました。普段なかなか知り得ない南米エクアドルで活動されていた様子から環境や文化の違いからくる意識の違いや、災害への備えを普段から意識することの大切さについて考える貴重な時間となりました。
 ワークショップデザイン系科目では授業でのワークショップ体験はもとより、学外でのワークショップ体験の機会も設けています。多様な他者との出会いから視野を広げ、多面的にものごとを見る視点を養ってほしいと願っています。