2019.06.25

【イベント報告】私たちが語る女子大の魅力

本学科の木脇奈智子先生が、6月8日の藤女子大学未来共創フォーラムで企画および司会を行いました。
基調講演は京都光華女子大副学長の加藤千恵先生の基調講演「今日の女子大学の役割とは~女子大学連携ネットワ-クから~」でした。現在、全国には76の女子大学があること、女子に向けた広報や教育実践についてお話しいただきました。また、教職員のジェンダーバランスの重要性についても事例を示していただきました。

そして人間生活学科出身の宮本奏さんをファシリテーターに参加者全員でワークを行いました。
宮本さんのファシリテーションは穏やかで多くのディスカッションが展開されました。
女子大学のメリットと課題がたくさん浮かびあがり有意義な時間となりました。

「時代を牽引する女子大学」という加藤先生の言葉が心に残りました。
今後とも女子大学の未来を語っていきたいですね!