2019.06.06
    #英語文化学科

【お知らせ】Let's Enjoy English 英語で楽しもう! 2019

2019年8月7日(水)・8日(木)(2日間連続)に子ども向け英語教室「Let's Enjoy English 英語で楽しもう!」を開催します。

詳細は下のPDFをご覧ください。

6月17日(月)午前9時より受け付けを開始いたします!
皆さまのご参加を心よりお待ちしております!

●申し込み受付期間は6月17日(月)~6月28日(金)です。
●申し込み受付期間内でも定員(40名)に達し次第、締め切らせていただきます。また、対象学年のクラスが定員に達した場合にも当該学年の募集を締め切らせていただきます(定員に達していない学年はお申し込みいただけます)。

***昨年度の様子​********************************

昨年度もたくさんの子どもたちと一緒に、絵本や歌・ゲームなどを通して楽しく英語を学びました。
年齢ごとに3つのクラス(キンダー: 3クラス・ジュニア: 2クラス・シニア: 1クラス)に分かれ、学生による2日間の授業が展開されました。

キンダークラスは、主に "Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?" という絵本を題材にして、動物や色に関する英語表現を学びました。授業の中でそれぞれ自分のオリジナル絵本を作り、最後に一人ずつ発表し合いました!一人でもしっかりと発表できていて素晴らしかったです!

ジュニアクラスは、"Old Macdonald Had a Farm" という曲をメインにした授業が展開されました。様々なアクティビティを通して、 動物たちとそれらの鳴き声を覚えました。最後には、曲に出てくる動物になりきってプチミュージカル!歌も振り付けもバッチリ決まってました。

シニアクラスは、"I like/don't like ~." や "I can/can't ~." などの表現を使って、「自分の好きなもの/好きではないもの」や「自分のできること/できないこと」を英語で表現できるようになりました。また、疑問形を使って相手に質問することもできました。最後の一人ずつの発表も…さすが、お兄さん・お姉さんたち!みんな、堂々としていました。

この英語教室は、2013年度から開講されている「児童英語プログラム」を履修している英語文化学科の学生が先生役を務め、毎年夏休みに行っています。初めて参加してくださる方だけではなく、数年に渡り連続で参加してくださる方も多くいらっしゃいます。

今年もたくさんのみなさまとお会いできますように…。楽しみにしております!