2021.01.26

【授業NOW】ワークショップ入門でマインドフルネス体験!

プロジェクトマネジメント専修ワークショップデザイン系科目「ワークショップ入門」では、外部講師を招いた専門的なワークショップ体験の機会を設定しています。
 ストレスフルな現代社会で、瞑想や体ほぐしなどから五感を通して「今、この瞬間」に意識を向け、評価せず、ありのままを大切にする状態を体験する、そんなマインドフルネス・ワークショップをオンラインにて実施しました。一般社団法人 京都マインドフルネスセンターの依田真由美さんをゲスト講師にお招きし、忙しい日常生活から少し離れて自己に意識を向け、「いま、ここ」を体感する時間を過ごしました。体験した学生からは「呼吸に意識を向けると自然と落ち着くことに気づきました」「人は常に何かを考えているからこそ、何も考えていない状態に身を置くことがリラックスにつながるのではないかと思った」などといった声が寄せられました。非日常の学び場であるワークショップで気づいたことを、日常生活に生かし、より豊かな学生生活を送っていってほしいと思います。