地域・企業との活動
地域連携
    #食物栄養学科

石狩市における「リボべジ(再生野菜)」への合同ゼミによる取り組み

活動期間:2022年11月~2022年12月
担当教員:食物栄養学科 菊地和美(教員紹介
連携先:石狩市

活動内容は?

石狩市において「リボべジ(再生野菜)」という食品ロスを削減するための取り組みを人間生活学科松田ゼミと菊地ゼミ(調理科学研究室)合同で活動しています。

学生の関わりは?

現在は、松田ゼミがリボべジのアンケート調査を実施して、食品ロス削減のための提案をしてくれました。それを受けて、菊地ゼミではリボべジレシピを作成しているところです。

今後の目標は?

大学祭などで石狩市の多くのみなさんにも食品ロス削減に向けて「リボべジ(再生野菜)」の活動を知ってもらいたいと希望を持っています。

kikuchi_01.jpg