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2023.07.31
プレスリリース
    #食物栄養学科

食物栄養学科とミツカンが共同研究 酢を使うことによるたまねぎの匂い軽減や、お酢にハスカップ果汁を加えることによる飲みやすさの変化

藤女子大学人間生活学部食物栄養学科(北海道石狩市)と、株式会社 Mizkan(本社:愛知県半田市、代表取締役社長兼 CEO:吉永 智征)は、2019 年6 月~2022 年3 月まで、「道民の健康にかかわるQOL 向上」を目標に、北海道民の嗜好分析による道産食材とお酢の味覚官能分析を実施しました。

本取り組みでは、北海道の食のおいしさを通じて、北海道民の野菜摂取量や健康寿命などの健康課題をお手伝いすることを目的とし、「道産野菜のおいしさ」と「健康のための調理」に着目。食物栄養学科の菊地和美教授と調理科学研究室の学生による、お酢と道産食材を合わせることによるおいしさとその効果についての研究を行いました。

研究によって生まれたハスカップお酢ドリンクは、本学の大学祭にて提供され非常に好評でした。成果は、日本調理科学会東北・北海道支部会でポスター研究発表をしました(『北海道産果物を用いた酢ドリンクの調理特性』菊地和美、赤野裕文、令和5 年6月10 日仙台)。

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