資料請求

食物栄養学科の学生さんがわかめを用いた商品開発に取り組んでいます!

わかめ入りのホットケーキ

わかめ入りのホットケーキ

食生活学研究室の学生さんが、理研ビタミン株式会社と協力をして商品開発に取り組んでいます。これまでの研究で、食事と一緒にわかめを食べると、食後血糖値の急激な上昇を穏やかにすることがわかりました。そこでわかめを積極的に食べてもらいたいと考え、商品開発を行うことになりました。

レシピ作成中には、Zoomを利用して理研ビタミン株式会社食品企画開発部の担当者さまと意見交換を行いました。写真はわかめを使用して作ったホットケーキで、4年生の学生さんが考案しました。「わかめとスイーツは合わないと予想していましたが、わかめの量や味付けを調整すると、スイーツにも取り入れることが出来ることがわかりました。」と作成した感想を述べています。この他にもいろいろなわかめ料理を考案してくれました。この成果は、12月4日に行われる予定の卒業研究発表会で報告をします。

前のページへ 一覧へ戻る 次のページへ
Page TOP