資料請求

「いくぞ~!北の出会い旅食堂」レシピ

8月27日・28日開催の「石狩まるごとフェスタ2016」に、食物栄養学科4年生の学生9名がボランティアとして参加し、この様子が、NHK北海道制作の番組「いくぞ~!北の出会い旅」(平成28年9月22日木曜日 午後1時05分~午後2時18分 総合テレビ/全道放送)において放送されました。
「いくぞ~!北の出会い旅食堂」で提供しましたカレーライスのレシピは以下のとおりです。
 
カレーライス(1人分)
ご飯(石狩産) 200g (米で100g、水1.3倍130g)
豚肉(石狩産) 60g(塩 0.2g、カレー粉 0.4g、ワイン3g)
水 110g
たまねぎ(石狩産) 正味50g(くし形)
にんじん(石狩産) 正味20g(小いちょう切)
じゃがいも(石狩産)正味40g(1cm角) サラダ油3g
カレールー20g、ウスターソース 1g
栄養成分表示(1人当たり):熱量627kcal、たん白質21.9g、脂質17.5g、炭水化物99.9g、食塩相当量2.4g
(日本食品標準成分表により、算出しました)
 
是非、お試しください。
 
※子どもから大人までが喜んで食べることができるよう
吉幾三さんのアイディアで子ども用には「とうもろこしペースト」を
トッピングすることになりました。

このカレーは、吉幾三さんから「YOSHI藤カレー(よしふじカレー)」と名付けられました(画像1)。
また、吉幾三さんからは、番組放送後、ボランティア学生に直筆のメッセージをいただきました(画像2)。

画像1                         画像2

<!--$alt-->
<!--$alt-->

イベント前に試作したカレー(画像3)・とうもろこしペースト試作過程(画像4)

画像3                                    画像4

<!--$alt-->
<!--$alt-->
前のページへ 一覧へ戻る 次のページへ
Page TOP