資料請求

『北海道のお米とご飯の講座』が開催されました!

『北海道のお米とご飯の講座』が開催されました!
 
食物栄養学科1年生を対象として、2015年5月14・15日
北海道米販売拡大委員会様による
『北海道のお米とご飯の講座』が開催されました。
・北海道米の歴史とお米とご飯から見えてくる食料・健康・環境
(北海道農業協同組合中央会 遠藤様)
・北海道米3種食べ比べと美味しさ(「ミス北海道米」と北海道農業協同組合中央会)
・北海道米を用いた料理教室
(坂下 美樹先生のデモと実習)
 
実習では、もち米を使った電子レンジで作るおこわ
すし飯でお花のまきずし、北海道石狩産米粉「ななつぼし」(加夢加夢)のパンケーキを作りました。
本学の卒業生である坂下 美樹先生(㈱なごみの食卓)による料理教室で
食物栄養学科の1年生みんなとても楽しく・おいしい調理体験の1日になりました。
今後は、北海道米を毎日の食事に取り入れながら、おいしさを伝えていきたいです。



前のページへ 一覧へ戻る 次のページへ
Page TOP