2016年度 大学院学位授与式(3月20日)

春間近の暖かな日差しのもと、3月20日に大学院の学位授与式が行われました。
会場は藤女子大学講堂で、500名を超える学部学生の卒業証書授与とともに、今回は2名の大学院修了生に修士号の学位が授与されました。

今回修了した2名は、お二人とも社会人学生として3年前に入学し、長期履修制度を利用して仕事をもちながら3ヵ年かけて修了をめざしてきました。

写真は、学位授与式のあと “ 控え室 ” に戻り、先生がたひとり一人から3年間の慰労と今後の期待を込めた祝辞があり、慶びに満ちた記念撮影の場面です。

藤女子大学の大学院には、2ヵ年の予定で進学した大学院生もいれば、長期履修制度を利用し、3ヵ年、4ヵ年をかけて修了をめざす大学院生も就学中です。
今回修了したお二人は、指導教員との相談のもとに仕事や休暇をやり繰りしたり、土・日や夜間の受講、ときには遠隔授業で学び、そして、それぞれのテーマに応じた資料調査やデータ収集に取り組んで修士論文を作成しました。

こうした努力を重ねて晴れやかなこの日を迎えられたことを、大学院担当教員・職員一同、心からお祝い申しあげます。