【授業NOW】 ゼミ活動の集大成、石狩飲食店情報誌が発刊されました(和田ゼミ)

本学科で広報コミュニケーションを研究している和田ゼミでは、石狩商工会議所とコラボして石狩市内の飲食店情報誌を発行するプロジェクト活動を行ってきました。

女子大生の視点を活かした企画・取材・編集活動を行い、その成果となる冊子「石狩食べつくし飲みつくしinfo」が3月15日に発刊になったばかりです。
このプロジェクトでは、ゼミのポリシー「ひとつのことを最初から最後までやってみる」を実践すべく、メディアへのリリースも学びの一環として実践しました。リリース文章を練り上げたり、記者クラブへの依頼なども経験し、実際に新聞社やテレビ局等から取材を受けたり、インターネットメディアから情報を発信していただくことができました。

学生たちは、飲食店情報の発信の仕方や、マネジメントの活動に初めて向き合い、一つが終わってもまた次のステップが見えてきたりして試行錯誤しながらプロジェクトに向き合い、最終段階に向かうことができました。お礼メールの発信等、まだ最後の活動は続いています。

活動中の様子