【人間生活学科】飯村ゼミ卒業研究論文完成!―「女子力」という病―

みなさんこんにちは!私たちは飯村ゼミです!ついに私たちの卒業論文が完成しました!テーマは「女子力」という病、6人ゼミ生で力を合わせて取り組みました。大学生が「女子力」という言葉をどのように捉えているか把握すべく、アンケートを実施しました。アンケートにご協力いただいた皆さんありがとうございました。

ゼミ生一人ひとりが「女子力」と関連するテーマで書きました。

・時代とともに作られる「女子力」(須々田佳那)
・日本の「女子力」と海外の「女子力」(渡部莉央)
・「女子力」の社会的評価(鈴木貴子)
・「男子力」と「男らしさ」(佐野公香)
・労働環境が期待する「女子力」―「女子力」の意味変容の視点から―(川尻晃穂)
・主婦と「女子力」―家庭における性別役割分業意識から考察する―(山内美和)

卒論を完成させ、最後に座談会をし、飯村ゼミなりの「女子力」を定義づけることができました。
今後は、人間生活学科のポスターコンテストに出品したいと考えています。