【人間生活学科】「ソーシャルワーク実習全体報告会」を開催しました

2月2日(木)にソーシャルワーク実習全体報告会が行われました。
報告を行ったのは、人間生活学科3年の社会福祉士国家試験受験資格取得を目指している学生です。
2年生の4月から約2年かけて行われたソーシャルワーク実習Ⅰ・Ⅱとその事前事後学習であるソーシャルワーク実習指導Ⅰ・Ⅱが、本報告会をもってすべて終了しました。

報告会は、学生たちが実習で配属された施設ごと(特別養護老人ホーム3か所、デイサービスセンター3か所、障がい者支援施設5か所)にプレゼンテーションを行い、お招きした各施設の実習指導者(スーパーバイザー)の方から各報告に対して講評をいただく形式で進められました。
ご出席いただいた実習指導者の皆様には、心からお礼申し上げます。

また、来年度に実習を予定している1,2年の学生たちも出席し、自らの実習における学びの参考としている様子が見られました。
報告を終えた学生たちは4月からは4年生となり、社会福祉士資格取得を目指して国家試験対策を進めていくことになります。
多くの学生が社会福祉士を取得し、ソーシャルワーカーとして社会で活躍していくことを期待します。