【人間生活学科】イタリア研修に人間生活学科の学生が参加しました(3月9ー19日)

イタリアのフィレンツェで行われたデル・ビアンコ財団主催の国際会議「Heritage for Planet Earth」(3月10-13日)に同財団のアドバイザーを務める三宅理一先生とともに、人間生活学科2年生の学生3名が参加しました。

地球環境と遺産保護問題に関して議論を交わすもので、世界各国の専門家から学生まで100名ほどが集まり、ルネサンスの古都を舞台に活発な意見交換を行いました。

その後、ビザンチン芸術の街ラヴェンナ、水の都ヴェネチアに移動し、それぞれの美術、建築、都市のなりたちを調べるとともに、オペラを観劇し、実際にイタリアの食材を使って料理をつくるなど、イタリアの歴史と生活文化を体験する密度の濃い研修旅行でした。