夏のオープンキャンパスでの体験型授業

7月26日(日)夏のオープンキャンパスを実施しました。

保育学科では2つの体験型授業を行いました。

①「葉っぱのスタンプでうちわをつくろう」
保育の先生から幼児教育についてのお話を聞いたあと、キャンパス内から採取した葉っぱでうちわにスタンプを押しました。それぞれ色使いやレイアウトに工夫が見られ葉脈が美しい個性的なうちわがたくさんできました。

②「子どもの心のイメージ-箱庭を使って-」
臨床心理の先生から、箱庭についての説明があり、在学生が作ったものを解説していただきました。
高校生の皆さんにも体験していただきました。

特別企画:「世界に一つだけの花」
ランチタイムの時間に、2年生による劇を実施しました。保育所のグループ実習で上演した力作です。

高校生の皆さんは、保育学科で学ぶイメージを持つことができたでしょうか?
キャンパスツアーの案内をする在学生を囲んで、あちこちで活発な質問コーナーができていました。

満員御礼のご来場、ありがとうございました。
秋のオープンキャンパス(9/27)は入試対策講座もあります。
藤花祭(10/10-11)へもぜひ遊びにいらしてください。お待ちしております!