個人情報(氏名など)を含むUSB メモリの紛失に関するお詫びとお知らせ

このたび、本学の非常勤講師が、個人情報等を保存したUSB メモリを紛失したことが明らかになりました。関係する皆様には、ご迷惑とご心配をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。

当該非常勤講師から、令和元年7月9日、USB メモリを紛失したとの報告が本学事務局にありました。紛失が判明しました後、通勤経路の公共交通機関への問い合わせ、警察への遺失届を行いましたが、現時点で発見には至っておりません。
 当該USB メモリに保存されていた個人情報の内容は、当該非常勤講師が担当する授業の受講学生53名の学籍番号、氏名、出席状況に関するデータであり、住所や電話番号など個人の連絡先を特定する情報は含まれておりません。
 なお、出席状況に関するファイルは、パスワードを設定した状態で保存されておりました。
 また、現時点で当該USB メモリに保存されていた情報の漏洩や不正使用の事実は確認されておりません。

本件に関して、該当する学生の皆様には、すでに直接または文書にて経緯の説明及びお詫びをさせていただいております。

本学では、これまで「学生個人情報保護規程」を定め、個人情報の適切な管理に努めてまいりました。
 しかしながら、今回このような事態が発生しましたことを厳粛に受け止め、本学としましては個人情報保護及びその管理に関するルールを再確認し、遵守をさらに徹底し、非常勤講師を含む本学関係者にあらためて指導、注意喚起に努め、再発防止策を講じてまいりますので、何卒ご理解のほどお願い申し上げます。

学校法人藤学園 藤女子大学
学長 ハンス ユーゲン・マルクス

ご不明な点や、情報漏洩に関する情報がございましたら、下記までご連絡願います。

藤女子大学 教務課
TEL:011-736-5736 E-mail:kyomu@fujijoshi.ac.jp 受付時間 平⽇ 午前9 時〜午後5 時