「いけまぜ夏フェス2016 inいしかり」に参加しました

8月6日・7日に開催された「いけまぜ夏フェス2016 inいしかり」に、保育学科の学生36名がボランティアとして参加しました。

このイベントは、「障がい児のアドベンチャースクール」と銘打って年に1回行われているもので、今年は石狩市市政施行20周年記念事業のひとつとして、花川南小学校を主会場として行なわれました。
 当日は保育学科の1年生29名と3年生7名が、支援係、イベント係、会場係、調理係、保育係などに分かれて障害のある子どもたちやその家族のみなさんの活動をサポートしました。

両日とも大変暑く長時間にわたる活動でしたが、ボランティアの学生たちは、障がいのある子どもたちと一緒に遊んだり、ご家族からお話を聴いたりすることによって、大学の授業だけでは得られない有意義な経験ができたようです。