音楽発表会(3年ゼミ)

保育学科では3年次よりゼミ(ゼミナール)が始まります。ゼミでは学生それぞれが特に学びたい内容に関して、それぞれの分野の教員のもとで少人数による専門性の高い授業が行われます。
今回はそのゼミの中から音楽について専門的に学ぶゼミについて紹介したいと思います。新海ゼミでは、学生自身の音楽的感性を磨くことを目的として、毎年、7月に学内で音楽発表会を行っています。
子どもたちと音楽を楽しむ為には、まず、演奏者自身が音楽を楽しむことが重要です。新海ゼミに所属している学生はそれぞれ得意な楽器や興味のある楽器を選び、一生懸命練習を重ね、7月21日に発表会を行いました。
ピアノやエレクトーン、クラリネット、トランペット、トロンボーン、ベース、ドラムなど様々な楽器を用いた演奏が行われ、多くの聴衆を魅了する会となりました。