藤花祭(3年生・卒業生編)

10月10~11日に藤花祭が開催されました。ご来場くださったみなさま、ありがとうございました。この記事では、藤花祭での保育学科3年生の様子と、卒業生をお迎えする企画である「ようこそ先輩」についてお伝えしたいと思います。

まずは、3年生の様子をご紹介します。3年生は、ゼミ単位で大学祭に参加するのですが、今年は7つのゼミが大学祭に出店しました。各ゼミでは、試作を重ね、焼き鳥・いももち・オリジナルジュース・たこせん・カレーライス・パンケーキ・ベルギーワッフルといった商品を販売していました。

また、商品だけでなく、お店の装飾にもさまざまな工夫が見られました。たこせん屋さんは、大阪名物の看板や通天閣を製作するなど、販売する商品に合った雰囲気のお店となっていました。

保育学科卒業生の憩いの場である「ようこそ先輩」には、今年も多くの卒業生がやってきてくれました。「新しい職場でがんばっています」「結婚しました」「子どもが生まれました」などのうれしい知らせもたくさん届きました。

担任している子どもたちのエピソード・日頃の保育で試行錯誤していること・これからどのような保育者になっていきたいか・社会人としてのあり方などを同級生や先生方と語り合う姿に、在学中とは違った頼もしさを感じたひとときでした。