資料請求
<!--$alt-->

篠原 翠 講師
Midori Shinohara

■所属学科:食物栄養学科
■メールアドレス:m.shinohara@fujijoshi.ac.jp
■研究室: 245室
■オフィスアワー: 火・水曜日2講時







 

専門分野

臨床栄養学、スポーツ栄養学

研究テーマ

女子大学生における食・生活習慣と体組成、貧血との関連

自己紹介

「スポーツ選手を食事面でサポートできたらすごい面白いんじゃないだろうか…!スポーツ栄養士になりたい!」その一心で藤女子大学へ進学、管理栄養士免許を取得し、公認スポーツ栄養士の認定試験にも合格することができました。
仕事は病院勤務を主とし、スポーツ栄養活動をスキマで実践してきました。
管理栄養士として現場経験を通じて改めて学んだことは、対象者一人一人のゴール(目標)に向かって寄り添い、サポートする大切さです。
学生の皆さんには、管理栄養士の魅力を伝えられるよう尽力していきます。

講義・演習

臨床栄養学C

臨床栄養学に触れる授業の第一歩となるため、栄養に関する制度や栄養ケア・マネジメント(栄養ケアプロセス)など基本となる事項を学びます。病院管理栄養士に興味・関心を持ってもらえるような授業を心がけています。

臨床栄養学実習Ⅰ

各疾患・病態に応じた献立作成や調理実習など、実践を通じて臨床栄養学の知識を深めていきます。

運動生理学・スポーツ栄養学

スポーツ栄養学は子どもから高齢者まで、目的をもって運動をしている人全てが対象になります。スポーツ栄養ケア・マネジメントや女性アスリートの課題など様々なトピックスを取り上げ、お伝えします。

おもな業績

おもな研究論文

 Effects of milk intake combined with exercise on upper respiratory tract infection in older adults during winter. Midori SHINOHARA, Yuta KURODA, Nobuyasu TOMABECHI, Toru ISHIHARA, Masao MIZUNO. Gazzetta Medica Italiana Archivio per le Scienze Mediche, 179(6), 386-392, 2020.

Page TOP