資料請求
<!--$alt-->


村田 まり子 教授
Mariko Murata


■所属学科:食物栄養学科
■メールアドレス: murata@fujijoshi.ac.jp
■研究室 154研究室
■オフィスアワー:前期は火曜日15:00~18:00,後期は金曜日9:00~18:00,
事前にご連絡いただければ、時間調整いたします。お気軽にどうぞ

自己紹介

道南森町で生まれです。東京、函館、恵庭で管理栄養士として20年余勤務した後,短大教員として,「給食管理」、2011年より藤女子大学において「給食経営管理」を担当しています。現在のテーマは,日常的にも,非日常的にも利用でき,備蓄食品として期待できる「乾燥野菜」です。特に地場の野菜,果物などを取り入れ,地域の活性化につながるような活動をしていきたいと考えています。

講義・演習

給食経営管理論I・II

給食とは,特定の多数人に対して,継続的に食事を供することであり,その内容は,食べる人の食生活に大きく影響します。「給食経営管理論」では,給食施設において適正な給食業務を行うために必要な食事の計画や,調理を含めた給食サービス提供に関する技術の基礎理論を学びます。

給食経営管理実習

給食経営管理論で理論を学び,給食経営管理実習で実践を習得することが目的です。

主な業績(2011年~)

主な論文

・給食管理実習による学生の調理技能の習得感について,◎石川夢乃,村田まり子,函館短期大学紀要37,2011年3月
・"A市内保育所給食の調理作業管理におけるリスクマネジメントの実態(第1報)―CS分析の手法を用いたリスク項目の抽出―,◎村田まり子,藤田修三,日本給食経営管理学会誌 vol.5 No.2,2012年11月
・備蓄食品における食事バランスガイドの導入,◎村田まり子,小林道,市川治,小糸健太郎,酪農学園大学紀要 第37巻第2号,2013年3月
・米粉を利用した商品の特性及び嗜好性に関する研究,   ◎根本亜矢子,村田まり子,菊地和美,藤女子大学人間生活学部紀要 50号,2013年3月
・農業経営の多角化と農村女性起業展開の要因に関する研究,◎大場裕子,市川治,發地喜久治,吉岡徹,菅原優,村田まり子,アズグリ・アイサン,酪農学園大学紀要 第37巻第2号,2013年4月
・大規模土地利用型農業生産法人の経営成長モデルに関する研究,◎市川治,菅原優,吉岡徹,秋山邦裕,田野光彦,發地喜久治,中村稔,村田まり子,Ayinuer TULAFU,酪農学園大学紀要 第38巻第1号,2013年10月
・防災栄養―災害時の加工食品の役割―「日本食品科学工学会第59回大会」防災フォーラムの報告,◎隈元晴子,村田まり子,佐々木ゆり,池田隆幸,日本食品科学工学会誌 第60巻第11号,2013年11月
・介護老人福祉施設における給食の危機意識に関する重点改善項目の抽出,◎村田まり子、菊地和美,Healthy Soil and Life Sciences:Science Journal of Graduate School of Rakuno Gakuen University,38(2),123-130,2014年3月
・北海道石狩産小麦粉の普及に関する研究(分担:4章ベーグル加工販売を執筆),◎菊地和美,坂本佳菜子,根本亜矢子,村田まり子,藤女子大学紀要51号(第Ⅱ部)2014年3月
・石狩市の地産地消における福祉事業所利用者(障がい者)への就労支援,◎村田まり子,根本亜矢子,青木萌,小林真子,菊地和美,藤女子大学QOL研究所紀要 第9巻第1号 ,2014年3月
・北海道の大学における「学生食堂」の現状と課題,◎村田まり子,山部秀子,藤女子大学人間生活学部紀要第54号,2017年3月       
・管理栄養士養成施設における「総合演習Ⅰ」に関する事例研究,◎南屋智砂,遠藤恵,齋藤恵,髙田紗恵子,菊地和美,岸 知子,隈元晴子,田中洋子,三田村理恵子,村田まり子,藤女子大学人間生活学部紀要第54号,2017年3月

【学会発表(口頭発表,ポスターセッション)2011年~】

・陸上自衛隊におけるCS分析を活用した給食改善の検討,◎小林道,加藤千紘,佐藤香澄,村田まり子,日本栄養改善学会(広島),2011年9月
・管理栄養士課程における女子大生の食生活の実態と献立作成に関する意識について,◎根本亜矢子,村田まり子,菊地和美,第7回日本給食経営管理学会(東京)2011年11月
・女子大生の不定愁訴と食生活や睡眠時間との関連について,◎根本亜矢子,村田まり子,菊地和美,日本食生活学会第43回大会(札幌),2011年11月
・学校給食におけるフード・マイレージを用いた食品群別貢献度の検討(第1報),◎村田まり子,根本亜矢子,内海さやか,松山琴美,中河原俊治,東定利,日本食生活学会第43回大会(札幌),2011年11月
・北海道の行事食―喫食状況―◎坂本,土屋,菊地,木下,酒向,菅原,高橋,芳賀,藤本,村上,村田,山口,山塙, 日本調理科学会平成24年度大会(秋田),2012年8月
・北海道の儀礼食―喫食・調理状況―,◎山口,藤本,菊地,木下,酒向,坂本,菅原,高橋,土屋,芳賀,村上,村田,山塙, 日本調理科学会平成24年度大会(秋田),2012年8月
・北海道の行事食と儀礼食―親子間における認知・経験の違い―,◎菊地,菅原,木下,酒向,坂本,高橋,土屋,芳賀,藤本,村上,村田,山口,山塙, 日本調理科学会平成24年度大会(秋田),2012年8月
・北海道食材を用いた各大学・短期大学の産学連携および教育活動への取り組み,藤女子大学,北海道教育大学釧路校,釧路短期大学,特別展示企画(北海道)日本調理科学会平成24年度大会(秋田),2012年8月
・地域に根ざしたコミュニケーション・マーケティング活動(第一報)◎村田まり子,根本亜矢子,菊地和美,第59回日本栄養改善学会学術総会(名古屋),2012年9月
・米粉を利用した商品の特性および嗜好性に関する研究   ,◎根本亜矢子,村田まり子,菊地和美,第59回日本栄養改善学会学術総会(名古屋),2012年9月
・北海道石狩市近郊における保育所の調理器具に関する研究,◎菊地和美,根本亜矢子,村田まり子,山口蒼生子,第59回日本栄養改善学会学術総会(名古屋),2012年9月
・備蓄食品における食事バランスガイドの導入,◎村田まり子,隈元晴子,根本亜矢子,佐々木ゆり,第8回給食経営管理学会学術総会(名古屋),2012年11月
・調理作業内容と満足度調査からみた学内給食の検討,◎根本亜矢子,村田まり子,第8回給食経営管理学会学術総会(名古屋),2012年11月
・自衛隊給食の満足度を向上させる重点改善項目の検討~CS分析を活用して~,◎加藤千紘,小林道,村田まり子,第10回日本栄養改善学会北海道支部学術総会(札幌),2012年12月           
・地域イベントにおけるマーケティングリサーチ,◎根本亜矢子,村田まり子,菊地和美,第60回 日本栄養改善学会学術総会(神戸),2013年9月
・北海道石狩産小麦の普及に関する研究,◎菊地和美,坂本佳菜子,根本亜矢子,村田まり子,第60回 日本栄養改善学会学術総会(神戸),2013年9月
・介護老人福祉施設における給食の危機意識に関する重点改善項目の抽出,◎村田まり子,根本亜矢子,第9回日本給食経営管理学会学術総会(名古屋),2013年11月
・管理栄養士養成大学が属している分野と管理栄養士輩出状況および給食経営管理論の現状と課題,◎根本亜矢子,村田まり子,第9回日本給食経営管理学会学術総会(名古屋),2013年11月
・『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き調査報告書,日本調理科学会報告書(道央西海岸担当),『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』委員会,2014年6月
・女子大生における米粉商品に対する意識と嗜好性に関する研究,◎根本亜矢子,村田まり子,菊地和美,第61回日本栄養改善学会学術総会(横浜),2014年8月
・北海道の大学における「学生食堂」の現状と課題,◎村田まり子,山部秀子,第11回日本給食経営管理学会学術総会(東京),2015年11月

(社会的機関の役員委嘱等)

<全国>
2013年11月~現在     日本給食経営管理学会評議員
2017年4月~    第13回日本給食経営管理学会学術総会 実行委員長

<道内>
2013年4月~現在 札幌市中央卸売市場開設運営協議会委員
2014年6月~現在 石狩市学校給食センター運営委員

(地域的連携・貢献)
2014年4月~現在 石狩湾新港災害備蓄拠点協議会(オブザーバー)

Page TOP