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教員からのメッセージ
食品の機能を正しく理解しよう
松坂裕子教授

私たちが、生命を維持するため、そして健康な生活を営むうえで、身近なものとして食品があります。毎日、食卓にのぼる食品が何から出来ていて、どのような特徴があるのかに興味をもちませんか?

食品には3つの機能があります。伝統的な栄養面での機能、嗜好面での機能、そして第3の機能として、病気のリスクを減らす機能です。最近では、この第3の機能が、生活習慣病の予防などと関連して特に注目されています。食品がどのような性状、機能をもっているものであるかを正確に把握することは、これから、健康を維持するうえでも重要な事と考えます。食(食品)に関する情報がいろいろ氾濫していますが、正しい知識を持てるように他の関連科目と共にサポートしていきたいと考えています。

在学生からのメッセージ
ここでの勉強は楽しいけど思っていた以上に難しい
R.N(3年)

食べることが好きだし、料理も好きなので、専門的な知識を身につけたいと思って、この学科に入りました。ここでの勉強は楽しいけど、思っていた以上に難しいし、ハードですね。実験や実習が多いので、帰宅してからも、レポート作成や資料の整理に時間を費やすことが多いですね。実験が長引くと、5時を過ぎてしまうこともあります。でも、難しさの反面、実験や調査などは面白いし、うまく行った時は達成感もあります。日本料理の板長さんなど、プロの料理人を招いての調理実習もあるんですよ。プロは何をやるにも手際がよくて、きれいで、さすが本物だなって感じです。私は大学を卒業したら管理栄養士として学校給食を作るか、食品会社に入って新しい食品の開発をしたいと考えています。

今やっていることは必ず将来役に立つと思う
Y.M(3年)

オープンキャンパスに参加して周りの自然環境がいいのと、設備がしっかりしているのが気に入って、藤に決めました。管理栄養士の合格率が高いのも、魅力的でしたね。入試は理系じゃないのに、入学してみるとまるっきり理系の学問なので、少し戸惑いました。率直に言って難しいし、忙しい学科です。実験をやると、レポートにまとめて提出しなければならないんです。でも食べるということは、人の命に関わることだし、勉強をおろそかにはできません。今やっていることは、必ず将来、役に立つと思うので、サークルもバイトもなしで、勉強に集中しています。食べ物に関する知識は、人間にとっていちばん使う頻度の高いものでしょう。食事によって病気を治すこともできるし、予防することだって可能です。それで将来は、医療の世界と関わりたいと思っています。

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