学部・学科・課程
  • 文学部
  • 英語文化学科
  • 日本語・日本文学科
  • 文化総合学科
  • 人間生活学部
  • 人間生活学科
  • 食物栄養学科
  • 保育学科
  • 大学院
  • 人間生活学専攻
  • 食物栄養学専攻
  • 課程
  • 図書館情報学課程
  • 日本語教員養成課程
基準協会マーク

岸 知子

<!--$alt-->

岸 知子 講師
Tomoko Kishi

■所属学科:食物栄養学科
■メールアドレス: t-kishi @fujijoshi.ac.jp
■研究室: 157室
■オフィスアワー:月曜日午後、水曜日9:00~16:00

専門分野

公衆栄養学

研究テーマ

地域住民の栄養摂取状況、食物へのアクセス環境

自己紹介

20年ほど北海道内の保健所に勤務した後、2016年4月から藤女子大学に勤務しています。本学のある石狩市はもとより、近隣の市町村、保健所で保健活動に従事している方々と協力しながら、地域住民の健康増進に関する調査・研究に取り組みたいと考えています。また、地域をより深く知るために、地域で行われている健康や食に関する様々な活動にも参加したいと思っています。趣味は「食べること」、「スポーツ観戦」、「美術館巡り」です。北海道コンサドーレ札幌、レバンガ北海道を応援しています。

講義・演習

公衆栄養学(2年生後期、3年生前期)
地域栄養学実習(3年生前期)

主な業績

論文

1.岸知子、岡田恵美子、鵜川重和、杉浦三鈴、玉腰暁子:「富良野二次医療圏の農業従事者と非農業従事者の生活習慣の比較」北海道公衆衛生学雑誌28(2):61-67,20
2.岸知子、鵜川重和、村本あき子、中村正和、津下一代、玉腰暁子:「特定保健指導積極的支援利用者の1年後の体重減少に影響を与える個人特性の検討」 保健師ジャーナル第72巻4号: 316-323

学会発表

1.岸知子、杉浦三鈴、玉腰暁子:「富良野地域の農業従事者と非農業従事者の生活習慣の比較」, 第65回北海道公衆衛生学会, 札幌(2013.11.14-15)
2.岸知子、鵜川重和、津下一代、玉腰暁子:「特定保健指導の積極的支援における食事と運動の実技指導の体重減少に及ぼす効果」, 第72回日本公衆衛生学会, 三重(2013.10.23-25)
3.岸知子、岡田恵美子、鵜川重和、杉浦三鈴、玉腰暁子:「富良野二次医療圏の農業従事者と非農業従事者の生活習慣の比較」北海道公衆衛生学雑誌28(2):61-67,20