• HOME
  • NEWS&TOPICS
  • 食物栄養学科
  • お知らせ
  • 新入生対象『自炊入門』が開催されました!!
  • 新入生対象『自炊入門』が開催されました!!

    4月14日(土)新入生を対象とした料理教室『自炊入門』が開催され、文学部5名、人間生活学部13名の計18名の新1年生が参加してくれました。

    メニューは、「鶏肉と野菜の照り焼き」「もやしのナムル」「大根としめじの中華風スープ」「フルーツヨーグルト」で、先輩たち(学部2年生~4年生8名と大学院生1名)と教職員11名と一緒に、賑やかに料理を楽しみました。

    <!--$alt-->
    <!--$alt-->

    はじめに、主催の保健センターから挨拶と説明を聞いたあと、各調理グループのメンバーが簡単な自己紹介を行いました。ほかの学科の学生や先輩と親しくなることができるのも、このイベントの魅力のひとつです。

    <!--$alt-->
    <!--$alt-->

    調理デモを担当してくれたのは、2年生でした。二人とも、大学院生のサポートのもと丁寧に説明をしてくれました。参加者の真剣なまなざしを感じ、とても緊張したようすでしたが、初めてにしては上出来!!!

    <!--$alt-->
    <!--$alt-->

    いよいよ、グループに分かれて調理開始です。先輩が1年生に教えるようすや、真剣に野菜を切ったり盛り付けたりするようすが、あちらこちらに見受けられました。

    <!--$alt-->
    <!--$alt-->
    <!--$alt-->
    <!--$alt-->

    ワンプレートにきれいに盛り付けたら、みんなで「いただきます!」。
    ランチを食べながら、1人暮らしをするために大切な知識として、「食事バランスガイド」についてのミニ講義を聞きました。この講義も、先ほど調理デモをしてくれた2年生が引き受けてくれました。

    <!--$alt-->
    <!--$alt-->

    最後にみんなで記念撮影。
    参加者の皆さんは、美味しく楽しい時間を過ごし、心も身体もすっかり満足したようすでした!
    また来年も開催しますので、たくさんの方のご参加をお待ちしております!!
    (当日のレシピを掲載いたしますので、参加できなかった方もぜひ、作ってみてください。)

    <!--$alt-->
    前のページへ次のページへ