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    第15回食物栄養学科卒業研究発表会が、2017年12月2日(土)8:50~18:00の日程で開催されました。

    4年生は、約1年をかけて取り組んだ実験や調査による卒業研究の成果を発表しました。司会やタイムキーパーなど発表会の運営全般を学生が担い、各発表に対する質疑応答も盛んに交わされ有意義な時間を得ることができました。この発表を以て、まとめ上げた卒業論文が、提出され保管されます。

    今年度の卒業研究の演題は、以下のとおりです。(発表順に掲載。カッコ内は指導教員名)

    【食品微生物学研究室(池田)】
    ・マロラクティック発酵制御 Oenococcus oeniでの解析
    ・Oenococcus oeniの大腸菌におけるMLE遺伝子の発現
    ・Oenococcus oeni由来マロラクティック(MLE)遺伝子のクローニングと枯草菌への導入
    ・石狩市内からの酵母 Saccharomyces cerevisiaeの探索と発酵及び性質
    ・Slackia sp. FJK1株のエクオール産生遺伝子の解析
    ・女子大生の食生活と腸内ビフィズス菌叢
    ・Bifidobacterium longumにおける母娘間比較
    ・高齢者施設入居者および職員における口腔内細菌
     
    【臨床栄養療法学研究室(田中)】
    ・透析患者のアンケート調査における食事管理の現状
     
    【食生活学研究室(三田村)】
    ・保育園における食育支援活動 〜地域との関わりを通して〜
    ・日本型食生活と地中海式食生活の比較 〜科学的根拠に基づく評価とは〜
    ・わかめサラダの摂取は食後血糖値に影響を及ぼす
     
    【食品学研究室(松坂)】11:05~11:35
    ・バナナ維管束の抗酸化能および活性成分の探索(2)
    ・北海道産プラム果皮の抗酸化能および活性成分の探索(2)
    ・北海道産マンゴー種子の抗酸化能および脂質過酸化阻害能(2)
     
    【フードシステム研究室(村田)】11:35~12:05
    ・石狩における乳製品の需要と供給 ~マーケティング手法を用いて~
    ・石狩産ドライフルーツの販売に向けた商品化計画
    ・乾燥野菜に関する意識調査および普及活動
     

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    【臨床栄養学研究室(藤井)】12:50~13:45
    ・エネルギー調整宅配食による体重・血糖コントロール
    ・「食物、栄養、身体活動とがん予防」から考えるがんを予防する食事に関する研究
    ・食物アレルギーと経皮感作
    ・海外における日本食の有用性について
    ・禅の思想による和食の特徴について
    ・伝統食と保存性について
     
    【地域栄養学研究室(岸)】13:45~14:15
    ・北海道と九州、沖縄における死亡率と生活習慣との関連について
    ・石狩市厚田区における買い物難民の実態と栄養摂取状況との関連
    ・石狩市「量るだけダイエット100日作戦」参加者における栄養摂取状況に関する研究
     
    【公衆衛生学研究室(小山田)】14:25~15:05
    ・公立高等学校男子硬式野球部員への栄養サポート2017 高校球児のオフシーズン中の身体変化について
    ・U-15サッカーチームへの食事・栄養面からの支援活動の実践2017
    ・国際比較のための質問票を用いた日本人妊婦におけるDOHaD説の理解度に関する研究
    ・管理栄養士課程の学年進行によるDOHaD説の理解度の変化に関する研究
     
    【栄養教育学研究室(隈元)】15:05~15:35
    ・顧客満足度の高いメニュー開発に関する研究 ~商店街の活性化を視野に入れて~
    ・食育を通じた食に対する興味や関心・自己効力感の変化に関する研究
    ・大学生のボランティア活動経験と将来の地域活動への期待との関連
     
    【生化学研究室(大西)】15:35~16:05
    ・植物由来スフィンゴイド塩基の代謝分析
    ・バランスの良い食事に含まれる脂質成分 1.脂質含量と構成脂肪酸の特徴
    ・バランスの良い食事に含まれる脂質成分 2.脂質クラス並びにプラズマローゲンとトランス酸含量
     
    【調理科学研究室(菊地)】16:15~17:20
    ・石狩産小麦の調理特性(第一報)―うどんのレシピ開発に関する研究―
    ・石狩産小麦の調理特性(第二報)―パンのレシピ開発に関する研究―
    ・石狩産小麦の調理特性(第三報)―パンケーキのレシピ開発に関する研究― 
    ・北海道食材の調理特性(第一報)―北海道産カラフルポテトを用いた色彩豊かな食卓作りに関する研究―
    ・北海道食材の調理特性(第二報)―紫花豆の普及とレシピ開発に関する研究―
    ・小麦アレルギーの実態調査と北海道産米粉の利用に関する研究
    ・北海道産米粉粥の調理科学的特性ならびに米粉に関する研究
     
    【食品機能学研究室(中河原)】17:20~17:50
    ・排尿障害に対するストライプペポ種子抽出物の影響
    ・脂質代謝に対するストライプペポ種子抽出物の影響
    ・脂肪細胞における脂肪分解活性に対するストライプペポ種子抽出物の影響
    (全47題)
     

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    発表会終了後には、緊張感から解放された、笑顔がいっぱいの慰労会が行われました。
    「いまから ここから」は、国家試験合格に向けて頑張ることを誓い合いました。
     

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